Kulturforum Oberbilk

Schauplatz für Kinder- und Jugendkultur

Was 1994 mit Tanz und Musik an einem Wochenende begann, ist eine Veranstaltungsreihe für bis zu 1000 Aktive geworden, die auch Platz für  Kunst, Foto/Film, Theater, Zirkus und Mischformen der Schulkultur bereithält.

Unzählige kleine „Stars und Sternchen“, begeisterte Anfänger und souveräne Könner haben hier schon ihren großen Auftritt gewagt, ihre Kunst gelebt und den Applaus genossen. Sie haben ihre kulturelle Vielfalt mitgebracht, sich gegenseitig überzeugt, begeistert, angeregt und mit Neuem, Unbekannten überrascht. Mitgenommen haben sie Erfahrung und neue Motivation für das Eigene, sowie einen offenen Blick und Anerkennung für das Andere.

Die Akkibühne bietet Präsentationsanlässe für Tanz, Musik, Film, Theater, Zirkus, Akrobatik, Fotografie und Kunst. Mitmachen können Schulklassen, sowie AGs, OGS-Gruppen, Vereine, Tanzstudios, Freizeit- und Kultureinrichtungen und privat organisierte Gruppen aus ganz Düsseldorf.

Showtime - Forum für Tanz, Musik und mehr

Von neuestem Trend bis Tradition, von Mainstream bis zu eigenwilligem Experiment – die kulturelle Praxis der Düsseldorfer Kinder und Jugendlichen ist genauso vielfältig, wie die Orte, an denen sie entsteht. Showtime ist deshalb ein facettenreiches Nummernprogramm, quer durch alle Genres von über 800 Aktiven aus Schulen, Vereinen, Kultur- und Freizeiteinrichtungen. Mitmachen können Solisten, Orchester, Chöre, Bands und Tanzgruppen im Alter von 6 - 16 Jahren. Sechs "Open House"-Shows stehen allen offen, die "Stadtteilshow" nur Schulen aus Oberbilk und Flingern.

Newcomer - Rockkonzerte

Die Startrampe für junge Rockbands hat gleichermaßen Kultstatus bei  jungen Nachwuchstalenten wie bei den Fans von Pop, Punk, Metal, Alternative &  Co. Im Jahr 2012 haben wir bereits das 10jährige Jubiläum dieses Nachwuchsfestivals gefeiert. Formationen im Alter von 14 - 19 Jahren präsentieren ihre Eigenkompositionen unter professionellen Bedingungen bei öffentlichen Konzerten auf der großen Bühne im Akki-Haus oder im Club des Kooperationspartners Zakk. Erwartet werden jeweils bis zu 400 Zuschauer. Teilnahme und Eintritt sind frei!