Sommertheater-Schnupper-Workshops

Sonntag, 28. Juni, 11:00 - 13:00

|Serientermin für Veranstaltung (Alle anzeigen)

Eine Veranstaltung, die im Abstand von 1 Woche(n) um 11:00am Uhr am Sonntag stattfindet und bis 19. Juli 2020 wiederholt wird.

Neue Workshop-Reihe für Kinder: Mit Bezug auf die Sommertheater-Stücke am Nachmittag heißt es in unseren neuen Sommertheater-Schnupper-Workshops, selbst aktiv zu werden. Wir laden dazu ein, Puppen zu bauen, in verschiedene Rollen zu schlüpfen, mit Klang zu experimentieren und zu improvisieren. Erzähl-, Objekt- und Bewegungstheater: Es werden verschiedene Theaterformen ausprobiert.

Auf Grund der aktuellen Lage und den geltenden Abstandsregelungen können die Workshops leider nicht in der geplanten Form stattfinden. Wir entwickeln für jeden Workshop alternative Formate und kommunizieren diese rechtzeitig .

Für den ersten Workshop gibt es bereits eine tolle Alternative, zu der man sich anmelden kann, nämlich ein Theater-Schnupper-Paket für zu Hause, siehe unten!

Wir empfehlen, auch den Besuch des Sommertheaters um 15 Uhr einzuplanen. Bitte beachten Sie, dass in diesem Sommer der Besuch nur mit bestätigter Reservierung möglich ist.

Wann: 07.06. – 19.07.2020, jeden Sonntag

Wo: Akki-Haus

Wer: 5 – 8 Jahre

Wie viel: kostenfrei

07.06.2020 Sockenpuppen (Corona-Alternative)

Aus einer Socke entsteht in Nullkommanix eine Handpuppe.

Die angemeldeten Kinder bekommen von Akki einen „Theaterbeutel“, in dem alle Materialien sind, die benötigt werden, um (mit Hilfestellung ihrer Eltern) zu Hause eine eigene Puppe zu bauen und zum Leben zu erwecken. Wie das funktioniert und worauf man beim Spielen achten sollte, erklärt Nadja in einem Video. Außerdem enthalten ist eine anregende Aufgabe für das Spiel mit der Puppe und die Aufforderung, vom eigenen Spiel ein Video aufzunehmen und dieses dann einzusenden. Am Ende stellt Akki allen Teilnehmer*innen den Film mit den Ergebnissen zur Verfügung und präsentiert ihn ggf. auch im Rahmen einer Sommertheater-Vorstellung.

Dieser Teaser macht Lust, sich auf die Socken zu machen: vimeo.com/420325917

Hier geht es zum Anmeldeformular

14.06.2020 Märchenrollen mal anders

Vielleicht ist der böse Wolf eigentlich ganz lieb, der mutige Prinz ein Angsthase und Schneewittchen ein super freches Mädchen? In diesem Workshop werden Märchenrollen neu erfunden.

21.06.2020 Partnerakrobatik (Eltern-Kind-Workshop!)

Gemeinsam mit einem Elternteil experimentieren die Kinder mit Körpern und Gleichgewicht. Balancieren, Pyramiden bauen oder Menschen jonglieren: Die Ergebnisse werden mit einer Portion Clownerie in Szene gesetzt.

28.06.2020 Alles aus Pappe

Ein Berg aus Pappschachteln und Papier möchte erobert werden. Was kann aus einem Schuhkarton alles entstehen? Eine Blume, ein Ritterhelm oder ein Vogel? Objekte, Kostümteile oder Requisiten werden gebaut und bespielt.

05.07.2020 Helden-Geschichten

Wer träumt noch davon, als Ritter große Abenteuer zu erleben? In diesem Workshop werden Heldengeschichten erfunden und der Kampf gegen unsichtbare Gegner aufgenommen.

12.07.2020 Bewegungstheater

Mit dem Körper Bewegungsabläufe von Insekten erforschen: Wie krabbeln Spinnen, kriechen Raupen, flattern Schmetterlinge? Wie fühlt es sich an, Teil eines großen Insektenschwarms zu sein?

19.07.2020 Kofferklänge

Sind Koffer nur Gepäckstücke? Welche Klänge stecken in einem Koffer? Schnallen, Griff, Aufklappen, Abstellen… Aus einzelnen Geräuschen entsteht ein Rhythmus.

Datum:
Zeit: